Цитата недели:

«Всякое доброе дело и вера наша необходимо должны быть испытаны. Испытание совершается скорбями»

(прп. Никон)


16 сентября 2019 года. В день памяти Новомучеников и исповедников земли Тульской воспитанники Воскресной школы и родители – прихожане Свято-Казанского храма города Богородицка молились за Божественной литургией в Тесницком лесу вместе с теми, кто пришел поклониться подвигу людей, сохранивших верность Христу до смерти.

«Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. – Утверждающие слова святого праведного Иоанна Кронштадтского как будто звучали с небес над молящимися во время Божественной литургии в храме новомучеников и исповедников Церкви Русской в Тесницком лесу. – На костях вот таких мучеников, помни, как на крепком фундаменте будет воздвигнута Русь новая – по старому образцу: крепкая своей верой в Христа Бога и во Святую Троицу!».

      

В скорбный день памяти Новомучеников и исповедников земли Тульской на протяжении многих лет православные христиане совместно со священнослужителями приезжают на место святой Голгофы Тульской земли, чтобы в рядах невидимо пребывающих героев-новомучеников, положивших жизнь за Родину, за Церковь, поблагодарить Бога, показавшего святой источник великой тайны Его любви.

По благословению благочинного Церквей Богородицкого округа Стефана Гривас поездку в Тесницкий лес группы воспитанников Воскресной школы и прихожан Свято-Казанского храма возглавил помощник благочинного Богородицкого округа по работе с молодежью иерей Ярослав Сопига.

      

О важной, воспитательной роли, как для детей, так и для взрослых, приобщения к памяти святых новомучеников и исповедников родного края свидетельствует преподаватель Воскресной школы Татьяна Николаевна Пузанкова: «Дыханием святой веры, самоотверженной любви к Господу наполнен воздух, природа, земля, хранящие память о подвиге новомучеников и исповедников, память о героях, пострадавших за веру Христову в 30-е годы XX века. Яркая Божественная литургия, вдохновенная проповедь митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, раскрывшего в мученическом подвиге людей образец истинной веры, торжество правды Божией, объединили христиан, наполнили жизнеутверждающей радостью, открыли путь к Вечности».

Воспитанники Воскресной школы Александр Гражданкин и Мария Морозкина знают, что в 1937 году в Тесницком лесу были расстреляны священнослужители протоиерей Петр Павлушков, схиархимандрит Исаакий, епископ Никита (Прибытков), монахини и послушницы – Мария, Аграфена, Августа: «Прославленые и причисленые Русской Православной Церковью к лику святых, новомученики показали нам истинную любовь ко Христу. Причастившись Святых Христовых Таин, мы мысленно прославляем и чтим память замученных в годы страшных испытаний и политических репрессий».

       

«Легко и торжественно лилась молитва сегодня, чувствовалась поддержка святых мучеников, частичка Пасхальной радости присутствовала среди верующих, окропляемых «росой Небесной благодати», по выражению Владыки Алексия. Все святые, в земле Тульской просиявшие, молите Бога о нас», – высказала внутренние переживания прихожанка Ирина.

Девятиклассник Глеб, выпускник Воскресной школы, вместе с бабушкой не впервые приехали в Тесницкий лес: «Вспоминаем, как удостоились побывать в этом храме и приложиться к частичкам святых мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской, погибших за веру в послереволюционные годы. Несравненную благодать и милость Божию ощущаем сегодня. Окрыленность, радость единения с родными по духу, умножение стремления жить с Богом наполнили сердце желанием открыть красоту православной веры каждому встречному, рассказать о трагических исторических событиях прошлого века, о людях, отдавших жизни за Христа».

          

Ольга, многодетная мама, бабушка, служащая Свято-Казанского храма, испытывает сердечную благодарность и любовь к Богу, явившему нам в лице новомучеников пример верности, христианского долга, крепости духа.

Трепетными впечатлениями от соприкосновения с сокровищами Тульской земли, напоминающими нам о новомучениках для назидания будущих поколений, делится Валентина Гражданкина: «Богатство нашего времени – в свободном просвещении православной веры, поднимающей из облака суеты, призывающей к осознанной молитве, пронизывающей сердце и душу благодарностью за созерцание красоты мира, за понимание слов Спасителя: «… если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф 16: 24)».

           

В завершении Богослужения отец Ярослав преподал Божие благословение детям и взрослым, пожелав молитвенной помощи святых угодников – Новомучеников и исповедников Российских.

Днесь радостно ликует Церковь Русская, прославляющи новомученики и исповедники своя: святители и иереи, царственныя страстотерпцы, благоверныя князи и княгини, преподобныя мужи и жены и вся православныя христианы, во дни гонения безбожнаго жизнь свою за веру во Христа положившия и кровьми истину соблюдшия. Тех предстательством, долготерпеливе Господи, страну нашу в Православии сохрани до скончания века (Тропарь новомученикам Российским, глас4).

Error