Цитата недели:

«Всякое доброе дело и вера наша необходимо должны быть испытаны. Испытание совершается скорбями»

(прп. Никон)


3 октября 2018 года. Крестный ход казаков Волжского Войскового Казачьего Общества с иконой Божией Матери «Избавительница от бед» шествует по приходам и монастырям Тульской епархии. Во время вечернего Богослужения в Свято-Казанском храме города Богородицка был совершен молебен с акафистом перед чудотворной иконой.

        

Необыкновенно радостным событием, воспламеняющим свет веры, стало для прихожан Богородицкого Свято-Казанского храма прибытие чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед» из села Ташла Самарской области, где в октябре 1917 года был явлен Ее образ.

Торжественный звон колоколов призвал на молитву православных христиан города, когда Крестный ход представителей Волжского Войскового Казачьего Общества остановился у здания храма.

Слова святого благоверного князя Димитрия Донского, великого защитника веры православной и всей Святой Руси: «За землю русскую, за веру православную» – девиз шествия казаков станицы «Красноглинская», посетивших за 11 дней 42 храма Тульской епархии и подтвердивших изречение из соборного послания святого апостола Иакова «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2,26)».

        

Благочинный церквей Богородицкого округа, настоятель храма, протоиерей Стефан Гривас выразил сердечную благодарность волжским казакам, прибывшим из Самарской епархии: «Сегодня в наш храм, названный в честь Казанской иконы Божией Матери, принесены святыни – чудотворная икона, крест-мощевик, ковчег с мощами. Мы совершили молебен с акафистом перед иконой «Избавительница от бед», прося, чтобы Матерь Божия избавляла нас от тех бед, которые постоянно окружают нас. К кому же нам обращаться, как не к Божией Матери? Ведь она, стоя у Креста Своего Сына, когда Его распинали, усыновила, удочерила каждого из нас и теперь несет материнское попечение, молится за каждого, утешает, исцеляет недуги. В нашей жизни еще не все, как должно быть, много скорбей, болезней. И Она, любящая Мать, помогает всем, кто почитает Ее, кто молит Ее. И Она умоляет Своего Сына, чтобы Он продлил нам земную жизнь и совершил великое спасение».

Мама Алла с дочерью Татьяной, восприняв царящее праздничное настроение, почувствовали умиротворение и благодать, как бы разливающиеся и питающие всех верующих.

Христианка Марина слезно просила перед иконой о здоровье близких и мирного неба над головой.

Воспитанник Воскресной школы Свято-Казанского храма Александр Гражданкин, долго не отходил от принесенных святынь, излучающих свет премудрости и истины.

Посвященное Пресвятой Богородице праздничное песнопение превратилось в духовный концерт, поднявший до вершин радости сердца прихожан.

Богородице, Богородице,

Матерь света, Любви и добра –

Ты надежда моя, Богородице,

И Руси возрожденья пора.

        

Выражая единение и преданность вере, представители Городского Казачьего общества Богородицка вместе с атаманом, есаулом Юрием Алексеевичем Мошкиным, есаулом Анатолием Ивановичем Рудиковым, хорунжим Евгением Александровичем Мишиным, студентами колледжа, молодыми казаками молились за Богослужением.

«Первоначально Крестный ход задумывался, как возможность воцерковления казачества, – рассказывает заместитель Войскового Атамана Волжского Войскового Казачьего Общества по взаимодействию с Русской Православной Церковью и духовно-нравственному воспитанию есаул Дмитрий Дороднов. – Начиная с 1 июля 2013 года, казаки прошли 14 Приволжских регионов и вступили на землю Центрального. Побывали в Сербии, Германии, Испании, посетили Святую Гору Афон. Более 100 человек участвуют в Крестном ходе, сменяя друг друга, следуя жесткому графику. Мы приносим святыни не только в храмы и монастыри, но и в места лишения свободы, военные части, учебные заведения, пограничные заставы. Благодаря Крестному ходу родилась идея Бессмертного полка, которые в прошлом году прошли по всему миру. Мы твердо убеждены, что казак без Веры – не казак, поэтому призываем к участию в Божественной литургии, к Таинствам Покаяния и Причастия. Не стоит ни один город на земле без праведника, ни одна семья – без молитвенника. Если вам дороги благополучие детей и внуков, семьи, Божественную литургию нельзя пропускать ни при каких обстоятельствах. Если соблюдаешь пятую Заповедь Господа – почитай отца твоего и мать твою – будешь счастлив, богат и долговечен на земле».

         

Прихожанка Галина долго молилась, обращаясь к Господу с просьбой допустить прикоснуться к святому чудотворному образу: «Осознанно, с верой и благоговением пришла в храм к иконе, чтобы надежда воплотилась, чтобы услышана была молитва, чтобы радость бытия сиянием чудес приводила неверующих к Богу.

        

«Пасхальная радость такая, что на мгновение множество людей кажутся одним любящим организмом, находящимся под светлым покровом Царицы Небесной, – отмечает прихожанка Светлана. – Крестный ход не только объединяет, направляя ум к Богу, открывает красоту православной веры, обращая к истокам христианства, но и поднимает молитвенный дух, обращая к постоянной молитве:

О Ма́ти Бо́жия, по́моще и защи́та на́ша, при́сно бу́ди на́м Изба́вительница, на Тя́ бо упова́ем и всегда́ вседу́шно Тя́ призыва́ем: умилосе́рдися и помози́, пожале́й и изба́ви, приклони́ у́хо Твое́ и на́ша ско́рбныя и сле́зныя моли́твы приими́, и я́коже хо́щеши успоко́й и обра́дуй на́с, лю́бящих Твоего́ Безнача́льнаго Сы́на и Бо́га на́шего. Ами́нь».

Error