Цитата недели:

«Всякое доброе дело и вера наша необходимо должны быть испытаны. Испытание совершается скорбями»

(прп. Никон)


29 сентября  2013 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, в Воскресной школе Свято-Казанского храма города Богородицка начался новый учебный год.

После Божественной Литургии помощник благочинного Богородицкого Округа по социальной и миссионерской деятельности, клирик Свято-Казанского храма, протоиерей Сергий Гривас вместе с протоиереем Алексием Косоротовым и иереем Ярославом Сапиго провели в Воскресной школе первое занятие в новом учебном году.

    

"Все родители, – говорит святитель Иоанн Златоуст, должны воспитывать своих детей для Бога».

Именно эти слова хорошо помнил настоятель храма протоиерей Стефан Гривас, открывая 20 лет назад Воскресную школу.

Воскресная школа Свято-Казанского храма имеет свои традиции, опыт и плоды. Архиерей, 6 священнослужителей, учащиеся регентских школ, студенты Духовных семинарий Москвы, Тулы, Калуги – выпускники школы. Работы учащихся занимают призовые места на всероссийских конкурсах. Хор, которым руководит Ольга Александровна Михайлова, на III Российском конкурсе духовной музыки, проходившем в городе Туле, показал свое творческое мастерство и высокие результаты в церковном песнопении.

Поздравляя детей и родителей с началом учебного года, протоиерей Сергий Гривас представил преподавателей, рассказал о режиме и задачах обучения: «Предназначение воскресной школы, в первую очередь, – это воцерковление детей, их духовное совершенствование. Школа призвана дать ребенку систему духовных знаний Слова Божьего, помочь стать настоящими христианами, научить детей строить правильные взаимоотношения с семьей, Церковью и внешним миром».

Каждое воскресенье на занятия в школу приходят более 40 детей от 3 до 16 лет, которые распределены по группам в соответствии с возрастом и количеством лет обучения.

В Воскресной школе изучают: 1 класс – Храмоведение; 2 класс –Православный иконостас; 3-4 класс – Ветхий и Новый Завет, катехизис;5 класс – Церковное богослужение.

Православные педагоги в своей воспитательной работе руководствуются наставлениями святителя Василия Великого, который  пишет: «Пока душа еще способна к образованию, нежна и, подобно воску, уступчива, удобно напечатлевает в себе налагаемые образы, надобно немедленно и с самого начала возбуждать ее ко всяким упражнениям в добре, чтобы, когда раскроется разум и придет в действие рассудок, начать течение с положенных первоначально оснований и преподанных образов благочестия, между тем, как разум будет внушать полезное, а навык облегчит преуспеяние».

На уроках учат детей хоровому пению, проводят беседы о житиях святых, на творческих занятиях дети рисуют, делают своими руками разные интересные поделки.

    

Протоиерей Алексий Косоротов преподает в 3-ем классе: «Духовное образование необходимо для того, чтобы жить в мире и согласии с близкими, создавать здоровые семьи. Изучение истории человечества, Закона Божьего поможет вам  понять и определить цели своей жизни, научит радости и любви».

Матушка Ираида Гривас вспоминает: «Много святых мест посетили мы с ребятами Воскресной школы. Детям  крайне важно показывать образцы христианского воспитания».

Ольга Борисовна Долгошина, преподаватель младших классов: «Подготовка к церковным праздникам и выступления детей являются особенно радостными событиями в нашей жизни. Дети и родители с удовольствием принимают в них участие».

Бабушка Татьяна привела Кирилла в первый класс: «Верю, что на таких занятиях получишь добро и благо».

5 класс Воскресной школы  будет посещать Настя Уланова: «Нравится все, многому научились: читали Евангелие, обсуждали, рисовали, пели. Главное – Исповедь, Причастие, молитвы, без которых я себя не представляю».

Марина Трегубова привела сына в 3-ий класс: «Как только Илья родился, мы мечтали его отдать в воскресную школу. И теперь он с радостью ходит на интересные, увлекательные занятия».

Илья Трегубов на вопрос: «Чему научился он за время обучения, –  ответил: послушанию».

Иван Калинин хочет стать священником, а его сестра Дарья поет в церковном хоре, и будет посещать занятия в 5-ом классе второй год – так здесь хорошо.

Елизавета Кондратюк и Судаков Глеб, 3 класс: «С нетерпением ждем воскресения, с молитвой легче жить».

Священнослужители храма занимаются в воскресной школе и с родителями; проводят православные беседы, отвечают на интересующие их вопросы, помогают решить духовные проблемы.

Завершаются занятия обычно совместной молитвой и чаепитием с угощениями.

Теплая и дружественная атмосфера, которая царит в Воскресной школе Свято-Казанского храма, способствует продолжению общения, укрепляет в вере, осуществляет функцию сплочения и добрых отношений  среди прихожан на многие годы.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Общество растленно именно от недостатка воспитания христианского. Пора христианам понять Господа, чего Он от нас хочет, — именно Он хочет чистого сердца: Блажени чистии сердцем (Мф. 5:8). Прислушайтесь к Его сладчайшему гласу в Евангелии. А истинная жизнь нашего сердца – Христос: живет во мне Христос (Гал. 2:20). Научитесь все мудрости апостола, это наша общая задача — вселить верою Христа в сердце».

Помоги нам в этом, Господи!